Адрес в Москве
ул. Демьяна Бедного, д. 15, стр. 1

Адрес во Франкфурте
Falkensteiner Str. 77, 60322 Frankfurt

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020

Эл. почта
info@trimex-gmbh.de

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020



Критерии проведения налоговых проверок (Steuerprüfung)

Налоговое бюро Кюне-Хрисанфова (Steuerberater) представляет Вашему вниманию цикл статей о налогообложении в Германии

Можно констатировать резко возросшее в последнее время число налоговых проверок предприятий, а также ужесточение требований к предъявляемой документации и финансовой отчетности. Поэтому вероятность проверки даже для среднего и малого бизнеса сравнительно высока. На всех уровнях немецкой налоговой структуры создаются дополнительные подразделения для проведения налоговых проверок. На уровне федерации и федеральных земель созданы отделения для координации сбора информации и выбора кандидатов для проведения налоговых проверок. За последние 4 года общее количество налоговых инспекторов увеличилось на 3.000 сотрудников; к проведению специальных проверок по налогу на добавленную стоимость привлекаются также таможенные инспектора. Причины для дополнительного использования квалифицированных финансовых служащих очевидны; при примерно 90% налоговых проверок предприятиям приходиться доплачивать налоги, а также соответствующие проценты и штрафы в государственную казну.

Когда нужно ожидать налогового инспектора?

Налоговые органы имеют для выбора кандидатов для соответствующих проверок специальный каталог определенных критериев. Одним из самых значительных критериев является вид деятельности и размер предприятия (оборот, прибыль, балансовая сумма, количество работников) - в соответствии с которым все предприятия разделены на 3 группы. К крупным предприятиям относятся производственные предприятия с годовым оборотом выше 3,5 мил. евро или с прибылью выше 215 тыс. евро; торговые предприятия относятся к крупным если их годовой оборот превышает 6,25 мил. евро, а прибыль выше 244 тыс. евро. Проверки на крупных предприятиях проводятся регулярно. Для средних и малых предприятий проверки производятся выборочно. При наличии нижеприведенных критериев проведение налоговой проверки вероятно:

  1. При прошедшей проверке были выявлены значительные отклонения от действующего законодательства, повлекшие существенные доплаты налогов.
  2. Ваше предприятие еще не подвергалось налоговой проверке.
  3. Ваши последние налоговые установления (Steuerbescheid) содержат так называемую оговорку о проверке (Vorbehalt der Nachlir?fung) - это является по меньшей мере признаком для предстоящей проверки.
  4. Важные позиции Вашего годового баланса непонятны с точки зрения налоговых органов. Прежде всего это происходит при переходе бухгалтерского учёта с отчёта о доходах и убытках (Einnahme - ?berschussrechnung) на балансирование (Bilanz).
  5. Ответственный за Вас сотрудник налоговых органов (Sachbearbeiter) влияет на проведение у Вас проверки. При не своевременной сдаче налоговых деклараций и их ошибочном заполнении вероятность проверки резко возрастает.
  6. Значительные, не обоснованные колебания дохода или производственных расходов, происходящие в течение последних лет, могут быть также причиной для следующей налоговой проверки.
  7. На протяжении последних лет Вы показывали производственные убытки.
  8. Предприниматели, а также физические лица, получающие доходы за выполнение услуг для других фирм обязаны декларировать эти доходы при составлении налоговой декларации. Прежде всего это касается получения комиссионных вознаграждений при посреднических услугах. В последнее время налоговые органы проводят регулярно контрольные сообщения. Это означает, что фирма для которой была выполнена услуга списывает затраты на эти услуги, как производственные расходы. При проверке налоговая инспекция требует указать имя и адрес получателя денег. После этого происходит запрос в налоговой инспекции по местожительству получателя. Обмен информацией в пределах финансовых органов совершенно обыкновенен. При этом внутренние служебные пути намного быстрее и эффективнее, чем внешние. Надо учесть, что срок давности уголовного преследования за сокрытие доходов от налогообложения наступает через 10 лет.
  9. Также нельзя недооценивать так называемые проверки на соответствие (lilausibilit?tsverlirobungen): ответственный налоговый инспектор проверяет указанные Вами данные в Вашей налоговой деклараций по различным критериям. Например, для налоговой инспекции подозрительно, если указанные Вами доходы не могут хватать на поддержание Вашего жизнеобеспечения. Проверка практически запрограммирована при покупке недвижимости, не имея при этом официальных доходов, позволяющих таких затрат.
  10. Важным критерием для проверки являются отклонения индивидуальной рентабельности предприятия от официальных контрольных цифр для расчёта прибыли (Gewinnermittlungsrichts?tzen). Так для каждого вида деятельности существуют контрольные цифры по рентабельности предприятия.

Кроме того создан специальный каталог критериев, выполнение которых повышает приоритетность проверки конкретного предприятия:

  • Иностранная организация является единственным учредителем фирмы;
  • Иностранная фирма с указанием иностранного банковского расчетного счета;
  • Деятельность фирмы происходит через бюро репрезентанта;
  • Деятельность, связанная с нематериальными активами (консультационные услуги, предоставление патентов и технологий итд.);
  • Выставление счета-фактуры в несоответствующем размере (подозрение на отмывание денег!);
  • Некорректные таможенные документы на ввоз и вывоз;
  • Зарегистрированная в торговом регистре цель фирмы не конкретна (например импорт, экспорт, консультационные услуги);
  • Покупка существующей бездействующей фирмы, вместо основания новой;
  • Неполные и недостаточные данные, предоставленные при открытии фирмы в органы налоговой инспекции;
  • Отсутствие налогового консультанта или бухгалтера;
  • Директора фирмы являются иностранцами, имеющими постоянное место жительства за границей;
  • Директора фирмы выполняют эту роль в нескольких фирмах одновременно;
  • Право представительства предоставлено лицам, не являющимся директорами;
  • Высокие обороты, не подлежащие налогообложению на добавленную стоимость (например экспорт);
  • Обороты не соответствуют количеству работников фирмы и ее капиталу;
  • Склад продукции находится в помещениях третьей фирмы (например транспортная фирма);
  • Договоры о доверительном управлении;
  • Договоры с неконкретным содержанием и неполным описанием проводимой деятельности;
  • Запутанные договоры, не соответствующие общеустановленному образцу
  • Наличие малого количества поставщиков и покупателей;
  • Привлечение подрядчиков для выполнения заданий иностранного учредителя;
  • Проведение реимпорта и реэкспорта;
  • Приобретение товаров и услуг, не соответствующих цели фирмы;
  • Проведение платежей наличными;
  • Деятельность фирмы в отраслях с высоким количеством налоговых нарушений (мобильные телефоны, компьютеры, автомобили);
  • Анонимные указания на нарушения налоговой корректности.

Если некоторые из критериев выполнены, то необходимо исходить из того, что деятельность фирмы будет подлежать налоговой проверке.

Сотрудники нашей фирмы регулярно участвуют в проверках, проводимых налоговой инспекцией представляя интересы наших клиентов - предприятий, которым мы оказываем консультационные и финансово-бухгалтерские услуги.

Наши бюро расположены регионе Рейн-Майн: во Франкфурте и в Крифтеле. Мы с удовольствием проконсультируем Вас по всем интересующим Вас налоговым и экономическим вопросам. Для записи на консультацию обращайтесь пожалуйста по телефону 069 4305 9555. Налоговое бюро Кюне-Хрисанфова (Steuerberaterin).

Источник: www.steuerberater.ru

Заказывайте весь комплекс услуг по приобретению и
развитию бизнеса в Германии по телефонам:

в Москве: +7 499 372 05 80
или во
Франкфурте: +49 69 959 084 020

О компании в цифрах

Сотрудники

15

Сотрудников

Сотрудники

350

Клиентов

Сотрудники

100

Зарегистрировали
компаний

Сотрудники

50

Написали более
50 бизнес планов