Адрес в Москве
ул. Демьяна Бедного, д. 15, стр. 1

Адрес во Франкфурте
Falkensteiner Str. 77, 60322 Frankfurt

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020

Эл. почта
info@trimex-gmbh.de

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020



Налоговая система Германии: как ни скачешь – доходы не спрячешь

Берн негодует, а налоговики оправдываются: так мы боремся за собираемость налогов. Где проходит грань между преследованием преступников и соблюдением закона?

Немецкие СМИ сообщают: налоговые власти земли Северный Рейн-Вестфалия снова купили у неизвестных лиц базы данных, содержащие информацию о швейцарских счетах немецких граждан. На этот раз речь якобы идет о счетах в банке UBS, и, по словам лиц, близких к сделке, помимо информации о транзакциях немцев данные содержат инструкции, как проще воспользоваться швейцарским счетом для ухода от налогов. По оценкам германского минфина, в банках Швейцарии и Люксембурга немцы на сегодняшний день хранят от 120 до 200 млрд евро. Значительная часть этих средств используется в целях уклонения от налогов, которое возможно благодаря громоздкости немецкой фискальной системы.

В Германии подача налоговой декларации в большинстве случаев - на совести самих граждан. И если в России наемные работники получают зарплату уже за вычетом фиксированных 13%, то в Германии налоговая ставка плавающая и зависит от итогового годового дохода. Это означает, что она изменится в зависимости от дополнительных доходов: например, доходов по накопительным счетам, гонораров и так далее. С другой стороны, бундесбюргер имеет право на массу налоговых вычетов: если потратил свои деньги на самые разные вещи (от дополнительного платного медицинского обслуживания до благоустройства примыкающего к дому садика). Поэтому сотни тысяч немцев, а также иностранцев, постоянно проживающих на территории Германии, суммируют по окончании года все свои доходы и декларируют их, попутно указав, какие налоговые вычеты им положены. Налоговики рассматривают декларацию и присылают гражданину итоговый налоговый счет. Такая система удобна, но имеет ряд лазеек, позволяя гражданам обводить вокруг пальца государство. И зачастую происходит это посредством перевода денег в швейцарские банки.

Основных схем ухода от налогов две, и обе просты донельзя. Первый способ - банальное сокрытие прибыли. Гражданин Германии открывает в Швейцарии или, скажем, Лихтенштейне счет, с помощью которого проводит инвестиционные операции или просто получает процент по вкладу. По закону, прибыль от подобных операций должна облагаться налогом на доходы физических лиц в Германии. Но банк не сообщает немецким налоговикам о наличии такого счета, и в конце года бундесбюргер подает декларацию, в которой доход по швейцарским счетам попросту не указывает.

Вторая схема чуть сложнее, но куда нахальнее. Гражданин Германии регистрирует в Швейцарии консалтинговую компанию и от ее имени выставляет себе же счета, которые он оплачивает, переводя деньги из Германии по сути на собственный швейцарский счет. Когда же приходит время подавать налоговую декларацию, бундесбюргер прикладывает к ней тот самый липовый счет от консалтеров и просит списать эту сумму как рабочие расходы. У налоговой службы Германии, которая не знает, на кого на самом деле зарегистрирована подставная фирма, чаще всего нет повода ему в этом отказать.

Разумеется, оба пути имеют слабое место: как в первом, так и во втором случае немцам рано или поздно захочется вывезти средства в Германию. Перенести их на свой счет простым переводом нельзя: так деньги "засветятся". Именно поэтому уклонисты вынуждены ездить в Швейцарию и везти оттуда наличность. Такие поездки сами по себе стоят недешево и оправданы только при уводе от налогов значительных сумм. Именно поэтому немецкие таможенники обожают останавливать на швейцарско-немецкой границе дорогие машины с одинокими немцами и проверять их багажники на наличие незадекларированного "кэша" (свыше 10 тысяч евро). Но, конечно, далеко не всех уклонистов удается остановить в пути, да и далеко не все они настолько глупы, чтобы вывозить разом астрономические суммы.

Именно поэтому немецкие фискальные органы много лет искали возможность накрыть уклонистов с поличным, и желательно всех сразу. Такой шанс впервые представился в 2006 году, когда налоговики Северного Рейна-Вестфалии за 4,6 млн евро приобрели у неизвестного базу данных с информацией о счетах примерно тысячи немецких клиентов лихтенштейнского банка LGT. Предполагается, что это был сотрудник банка, взломавший систему безопасности банка и скачавший информацию, которая не должна была попасть в его руки. Злоумышленнику не только заплатили, но и выдали паспорт на новое имя. Лихтенштейн тогда официально возмутился, а наследный князь Лихтенштейна Алоиз даже назвал Германию в сердцах "четвертым рейхом". Но немецкие власти остались непреклонны: база данных вывела их на след сотен неплательщиков, и еще столько же пришли в полицию "с повинной". В результате Германия получила 220 млн евро недоимок в рамках возбужденных уголовных дел и еще 620 млн евро немцы вернули добровольно. Министр финансов Вольфганг Шойбле не позволит немецким налоговикам ставить под удар недавно заключенный договор между Германией и Швейцарией © picture alliance / dpaСамым известным уклонистом, кстати, оказался бывший глава компании Deutsche Post Клаус Цумвинкель: топ-менеджер не доплатил в бюджет 1 млн евро.

С тех пор германские власти неоднократно приобретали ворованные базы по швейцарским и лихтенштейнским банкам. Так, в феврале 2010 года 2,5 млн евро было заплачено за базы банков Credit Suisse, Julius Bär и HSBC. В августе того же года власти уже Нижней Саксонии заплатили 185 тыс евро за данные по счетам 35 тыс немцев. А только за последний месяц власти Северного Рейна-Вестфалии дважды раскошеливались: в первый раз им на блюдечки принесли клиентов банка Cottus, во второй - UBS.

Раз за разом покупка ворованных баз данных вызывает в Германии горячую дискуссию. Разве подобные действия сами по себе не следует считать уголовно наказуемой скупкой краденого? По мнению большинства немецких юристов - нет, поскольку в данном случае речь не идет о перемещении материальных ценностей. Впрочем, швейцарским властям такие объяснения не по нраву, и они уже возбудили уголовные дела против трех неизвестных сотрудников налоговой службы Северного Рейна-Вестфалии, участвовавших в покупке баз весной 2012-го. Если эти люди пересекут границу Швейцарии, их ждет арест.

Но как ни странно, весь сыр-бор вокруг радикальной борьбы с уклонистами не на руку и самой Германии. Демонстративная покупка данных отдельными землями может сорвать вступление в силу знакового договора между Швейцарией и Германией, по которому с января 2013 года все немецкие вклады в Швейцарии будут облагаться единым налогом от 21% до 41% от уже полученной прибыли, а затем прибыль будет облагаться фиксированным налогом в 26,375%.

Таким образом, конфликт вокруг покупки баз данных разгорается и внутри самой Германии. Федеральные власти в лице министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) боятся, что активность региональных налоговых служб испортит отношения со Швейцарией и договор так и не вступит в силу. А власти федеральных земель, как раз наоборот, стараются ковать железо, пока горячо и скупать базы до вступления договора в силу, ведь так они могут резко увеличить собираемость налогов у себя в регионе.

Этот конфликт между федерацией и регионами имеет и партийную окраску, ведь в Северном Рейне-Вестфалии правят социал-демократы (SPD), в то время как нынешнее федеральное правительство состоит из консервативной (CDU/CSU) и либеральной (FDP) партий. И неудивительно, что нынешний консервативный глава минфина Вольфганг Шойбле имеет иные взгляды на покупку швейцарских баз данных, нежели социал-демократы. Ведь пять лет назад зеленый свет на приобретение таких баз дал именно прежний социал-демократический министр финансов Пеер Штайнбрюк (Peer Steinbrück), который назвал в свое время покупку диска с данными "своей лучшей инвестицией".

Сергей Сумленный

21.08.2012

http://www.germania-online.ru

Заказывайте весь комплекс услуг по приобретению и
развитию бизнеса в Германии по телефонам:

в Москве: +7 499 372 05 80
или во
Франкфурте: +49 69 959 084 020

О компании в цифрах

Сотрудники

15

Сотрудников

Сотрудники

350

Клиентов

Сотрудники

100

Зарегистрировали
компаний

Сотрудники

50

Написали более
50 бизнес планов