Адрес в Москве
ул. Демьяна Бедного, д. 15, стр. 1

Адрес во Франкфурте
Falkensteiner Str. 77, 60322 Frankfurt

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020

+49 69 949-484-93
info@trimex-gmbh.de

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020



Налоговый алфавит Германии

В чём же его секрет здоровья и долголетия? Все факты о налогах Германии можно узнать, изучив немецкий налоговый алфавит, разумеется, в переводе на русский.

Aльберт Эйнштейн в свое время утверждал: «Труднейшая в мире вещь – понять суть подоходного налога». А между тем суть такова: получил деньги –с государством поделись. По такому принципу, как и в России, подоходные налоги в Германии платят все граждане, имеющие доход. Но, в отличие от российской, налоговая система Германии предполагает дифференцированное налогообложение – от 14% до 45%: ставка налога прогрессирует в соответствии с размером дохода.

Большая часть налоговых поступлений в экономику Германии ложится как раз на подоходный налог – в Германии иностранцы, даже постоянно проживающие и работающие в этой стране, платят подоходный налог только с немецких заработков. Впервые этот налог в Германии ввели в 1891 году.

Великий курфюрст Вильгельм Фридрих I Бранденбургский в XVII веке ввёл одну из самых курьезных податей за всю историю налоговой системы Германии – налог на ношение париков. Бывало, налоговые инспекторы срывали с вельмож парики, чтобы проверить, есть ли на них марка об уплате соответствующей подати.

Германия имеет не только вертикальную систему распределения налоговых сборов: общины и города, федеральные земли и центр в целом, - но и горизонтальную. Так, более обеспеченные регионы оказывают «донорскую» налоговую помощь обделенным регионам в рамках т.н. «финансового выравнивания земель».

Добавочная стоимость стала облагаться налогом в Германии с XVIII века, когда в Саксонии НДС был введен вместо подати с оборота. Сегодня на НДС в Германии приходится порядка трети всех налоговых поступлений в бюджет страны.

Естественно, как и в России, НДС в Германии ложится на плечи потребителей, так как учитывается в конечной стоимости товаров и услуг. Вообще, если сравнить налоговую систему Германии с системой налогообложения России, то можно обнаружить много общего: обе страны построены на принципах единства регионов и на своем налоговом пути прошли схожие этапы эволюции.

Жители Германии получают в виде различных пособий и других социальных выплат более 73% от общих сумм налогов и сборов, перечисленных ими в бюджет страны. Это объясняет высокие социальные стандарты, принятые в Германии и ответственность, с которой сами немцы относятся к налогам.

Земельный налог в Германии – один из основных, и взимается с участков земли вне зависимости от их целевого назначения. Разнится только ставка: от четверти до половины процента от покупной стоимости надела. Если это участок «под бизнес», то ряд связанных с ним затрат может вычитаться из налоговой суммы. Покупка земли, как и другое право распоряжения участком, обойдётся в 3,5% его стоимости.

Инспекция по налогам в Германии – составная министерства финансов. В каждой земле существует своя собственная налоговая инспекция, причем штат её весьма немногочисленный: в среднем на одного инспектора приходится до полутысячи налогоплательщиков. В Берлине, например, работает не более 10 тысяч «налоговиков».

Корпорации облагаются в Германии специальными налогами. Интересно, что если у корпорации несколько собственников, то налог составляет 30% с годовой прибыли. А если владелец один, ему придётся поделиться 45% прибыли.

Любовь к четвероногим братьям нашим меньшим обходится немцам в миллионы евро. Налоговая система Германии предусматривает ежегодную уплату налогов за каждую первую собаку в размере 100-150 евро и по 200-300 евро за каждую последующую. За «бойцовскую» породу приходится отдавать по 615 евро в год.

Меньше всего шансов встретить налогового инспектора у владельцев малого бизнеса. Согласно статистике, всего 2% из общего количества малых предприятий в Германии ежегодно посещают «налоговики» с документальной проверкой. Также в поле зрения налоговой инспекции попадает 7% средних и 19% крупных предприятий в год.

Налоги в Германии условно можно разделить на три ветви: налог с доходов, с имущества, с предметов потребления и сделок. И практически каждый немец платит все перечисленные виды налогов: получая зарплату – подоходный налог, живя в собственном доме – налог на недвижимость, совершая покупки – НДС, и т.д.

Общины немецких городов удерживают порядка 13% от суммы всех налогов, выплачиваемых ее жителями. При этом львиная доля налоговых платежей уходит в федеральный центр – 48%. В 2008-м году эта сумма составила 562 млрд. евро.

Принципы налоговой системы Германии – это её фундамент, основанный на минимальных ставках и справедливом распределении доходов в обществе. Чем выше доход, тем больше ставка, а супруги и многодетные семьи платят, как правило, меньше, чем бездетные и одинокие лица.

Реформа налоговой системы Германии была начата в конце 90-х годов ХХ столетия и была направлена на поэтапное снижение налогового бремени. В 2009 году благодаря реформе немцам удалось сэкономить на налогах более 35 млрд. евро.

Снижение налогов в Германии произошло и в начале 2010-го года. Налоговое бремя стало легче для семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, предпринимателей и наследников. Предполагается, что в целом за год эти группы населения заплатят налогов на 8,5 млрд. евро меньше по сравнению с предыдущими периодами.

Тридцать тысяч марок – такой была граничная сумма банковских операций, которая не требовала бы проверок правоохранительных органов, утвержденная немецким правительством в 1992-м году. Финансовые махинации – как способ уйти от налогов – в то время отнимали около 10 млрд. марок из годового федерального бюджета.

Уксусная кислота, как это ни странно, стала предметом налогообложения в начале прошлого века. Благодаря этой инновации в налоговой системе Германии, ежегодные уксусные «вливания» в бюджет страны составляют несколько миллионов евро. '

Федеральное законодательство Германии предусматривает уголовную ответственность за представление в налоговые органы неправдивой или неполных сведений о налогах, отказ предоставить информацию для налогообложения и необоснованное получение налоговых льгот.

Хватит обходить налоговую систему Германии! – под таким условным девизом проходит обсуждение «налоговых» законопроектов страны, нацеленных на «осушение налоговых оазисов». Налоговыми оазисами, укрывающими крупный европейский капитал, считались Монако, Лихтенштейн, Швейцария и Люксембург. И сегодня офшоры ежегодно изымают из немецкой экономики порядка 200 млрд. евро.

Церковный налог – это основная статья доходов немецких религиозных общин. И хотя он не является официальным, церковные налоги в Германии платят члены главных конфессий. А дети, пенсионеры и малообеспеченные верующие освобождаются от уплаты церковной подати.

Чем немцы особенно недовольны – переплатой «автомобильных» налогов. Сборы от налогов на топливо и транспортные налоги в Германии в два раза превышают затраты на содержание немецких улиц и в четыре раза – ремонт и развитие сети автомагистралей.

Штойфа (Steufa) – так в сокращенном виде именуется немецкая налоговой полиция. В Германии она появилась в 1922-м году при министерстве финансов. Сегодня в каждой земле действует своя налоговая полиция.

«Щедрость» в оплате налогов отличает коренных немцев от иммигрантов. В силу разницы в доходах и имуществе, немцы в среднем платят в два раза больший подоходный налог и в четыре раза больший налог на недвижимость по сравнению с иммигрантами.

Ъ Ы Ь Твёрдость и прочность системы налогообложения и одновременная мягкость и либеральность в проведении налоговой политики – вот что отличает налоговую систему Германии в отношении мелкого и среднего бизнеса. И всевозможные налоговые льготы и возвраты тому подтверждение.

Эрцберг, министр финансов Германии, в начале ХХ века разработал Имперские правила налогообложения – основу крупнейшей налоговой реформы страны. Так была упразднена налоговая независимость федеральных земель Германии.

Юмор – вот что в некоторой степени присуще немецким налоговым реформаторам. В Германии, например, одно время действовал «воробьиный налог»: каждый домовладелец обязан был уничтожить дюжину расплодившихся птиц, или заплатить налог в размере 12 крейцеров.

Явное разделение на классы немецкого общества прослеживается в налоговом срезе: по статистике, более половины всего подоходного налога платит 10% обеспеченного населения (богатые), а вот доход менее 7 834 евро в год налогом не облагается вовсе.

http://www.germania-online.ru/

Заказывайте весь комплекс услуг по приобретению и
развитию бизнеса в Германии по телефонам:

в Москве: +7 499 372 05 80
или во
Франкфурте: +49 69 959 084 020

О компании в цифрах

Сотрудники

12

Сотрудников

Сотрудники

64

Клиентов

Сотрудники

46

Зарегистрировали
компаний

Сотрудники

75

Написали более
75 бизнес планов