Адрес в Москве
ул. Демьяна Бедного, д. 15, стр. 1

Адрес во Франкфурте
Falkensteiner Str. 77, 60322 Frankfurt

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020

Эл. почта
info@trimex-gmbh.de

Телефон в Москве
+7 499 372-05-80

Телефон во Франкфурте
+49 69 959-084-020



Немецкие инвесторы в России: бег с барьерами

На деловом конгрессе в Москве немцы рассказали, как им живется на российском рынке, и дали рекомендации политикам обеих стран.

Четвертая Российско-Германская конференция по вопросам малого и среднего предпринимательства выдалась насыщенная и даже звездная. К бизнесменам малой и средней руки присоединились акулы немецкой экономики - топ-менеджеры Siemens, Bosch, Volkswagen, SAP и METRO. Успехи, жалобы и предложения западных инвесторов выслушали министры Эльвира Набиуллина и ее германский коллега Филипп Рёслер.

Политики и предприниматели высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества. В 2010 году товарооборот между двумя странами вырос на 30 процентов и достиг 40 млрд евро. Немецкие бизнесмены заявили, что намерены и дальше делать ставку на российский рынок, и отметили Уьяновскую область в числе регинов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом. Среди наиболее перспективных направлений сотрудничества - здравоохранение, автомобильная промышленность и энергоэффективность.

За последние 10-15 лет в российском законодательстве наблюдается большой прогресс, и это облегчает ведение бизнеса. Тем не менее раздражающими факторами остаются бюрократия, коррупция и протекционизм. Немецкие инвесторы посетовали на долгие разрешительные процедуры, сложную таможенную и миграционную политику.

Сделать деловой климат более комфортным может снижение административных барьеров, независимый арбитраж, а также гармонизация технических норм России и ЕС считает председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс. Кроме того, важно, чтобы к иностранным компаниям в России относились так же, как к своим. «Большие концерны могут в крайнем случае справиться и сами, а малому и среднему бизнесу особенно нужна поддержка», - подчеркнул Хармс.

Участники форума адресовали несколько предложений и Берлину. «Я думаю, со своей стороны Германия могла бы облегчить визовый режим и выделять больше стипендий для российских студентов. Это пойдет на пользу обеим странам», - говорит Андреас Кнауль из консалтинговой фирмы Rödl & Partner.

www.germania-online.ru

Заказывайте весь комплекс услуг по приобретению и
развитию бизнеса в Германии по телефонам:

в Москве: +7 499 372 05 80
или во
Франкфурте: +49 69 959 084 020

О компании в цифрах

Сотрудники

15

Сотрудников

Сотрудники

350

Клиентов

Сотрудники

100

Зарегистрировали
компаний

Сотрудники

50

Написали более
50 бизнес планов